学校主页 | 后台管理
中丹学院学生毕业实习管理规定
发布时间:2014-04-02

为了加强和规范毕业实习教学管理,提高毕业实习质量,保证教学目标的顺利实施,根据上海金融学院《毕业实习管理<暂行>规定》特制订本规定。
毕业实习一般安排在学生学完教学计划规定的全部课程之后,带着毕业设计(论文)的课题,有针对性地到各对口企事业单位,把所学的理论知识综合运用到生产、管理和科研实践中验证所学理论,收集毕业设计(论文)资料(毕业论文题目,可以安排毕业调研)。同时,通过上岗见习,进一步认识本专业的工作范围、性质、职责、程序、方法,为毕业后走上工作岗位奠定基础。
 
一、毕业实习的分类
   按地点划分的毕业实习类型
(1)校外毕业实习:在学院签约挂牌的校外毕业实习基地或其他毕业实习场所完成的毕业实习教学。
(2)校内毕业实习:在校内毕业实习基地或实验室完成的毕业实习教学。
   为了充分发挥学生的独立分析和解决问题能力以及社会交往能力,增强学生的主动性,减少依赖性,可以让学生进行“开放式”毕业实习,即允许学生自己联系毕业实习单位,学校委派教师担任该学生指导工作并同接收单位一起监督检查学生毕业实习。学生须在规定时间之前将接收单位意见返还学院。
 
二、毕业实习教学的组织
1.毕业实习工作在主管院长的领导下进行。
2.中丹项目管理办公室主要职责
按照专业培养计划要求,组织毕业实习大纲的制(修)订和审定;根据毕业实习大纲做出毕业实习计划;选派责任心强,有毕业实习指导经验的教师、干部做校外毕业实习的指导教师,并做好校外毕业实习前学生的动员和准备工作;做好学生毕业实习成绩的管理和毕业实习工作总结;加强毕业实习基地建设规划,逐步建立一批稳定的校外毕业实习基地。
3.指导教师主要职责
毕业实习指导教师要有一定实践经验和较强的责任心。毕业实习指导教师的人数可视学生人数而定,一般以15~20名学生配备一名指导教师为宜,毕业实习或毕业实习点多且分散者,应酌情增加指导教师。
教师在毕业实习前要了解毕业实习单位情况,并会同毕业实习单位有关人员,制订出切实可行的毕业实习执行计划。在毕业实习过程中要坚守岗位,热心组织与辅导,认真检查学生毕业实习日记,审阅学生毕业实习报告,毕业实习结束后要按要求做好考核工作,并递交总结报告。
4.辅导员主要职责
    组织学生搞好毕业实习和思想政治工作。
 
三、校外毕业实习管理
1.指导教师的职责
(1)指导教师要以身作则,言传身教,加强对学生的教育并认真抓好学生的学习、生活、健康和安全,以保证毕业实习工作的顺利进行。
(2)毕业实习指导教师应根据毕业实习大纲要求,会同毕业实习单位有关人员,制订出切实可行的毕业实习执行计划(包括毕业实习场所及岗位、毕业实习内容与要求、毕业实习程序及时间分配、技术报告及时间安排等),经办公室同意,主管院长批准。
(3)指导教师要督促学生认真执行毕业实习计划,明确毕业实习目的和要求,布置写毕业实习日记和报告,明确安全保护要求和毕业实习纪律。
(4)在毕业实习过程中,要对学生严格要求,加强指导,及时检查学生毕业实习日记,指导学生完成毕业实习报告,保证完成毕业实习大纲要求。
(5)对违反规定或有其他错误的学生,指导教师应及时给予批评教育,对情节严重,影响极坏者,并向办公室报告。
(6)经常与毕业实习单位联系,争取毕业实习单位的支持和帮助,注意搞好实习单位与我院的关系。
(7)毕业实习结束前,应认真做好毕业实习成绩的考核工作,并积极争取毕业实习单位的有关人员参加,及时将毕业实习成绩报送办公室。
(8)毕业实习结束时,指导教师应及时做好毕业实习总结交办公室。
2.毕业实习教学对学生的要求
按《校外毕业实习学生守则》各项规定执行。

3.校外毕业实习考核与成绩评定。
(1)学生必须完成毕业实习的全部任务,写好毕业实习报告,方可参加考核,评定成绩时要注意征求实习单位指导老师意见。
(2)毕业实习成绩按优、良、中、及格和不及格五级分制评定,对毕业实习中作出突出成绩和表现极差者可加用评语。
(3)评分标准
遵纪守法、安全、劳动表现和保密占20%;
毕业实习中的学习态度、毕业实习日记完成情况、毕业实习内容掌握程度、现场教学听讲认真程度等占30%;
毕业实习报告与考核成绩占50%。
考核可采取笔试和口试相结合的形式,按毕业实习大纲要求,对学生毕业实习进行考核。凡有以下情况之一者,均给予不及格。
1)毕业实习期间表现差,没有达到毕业实习大纲的基本要求,不按时交毕业实习报告或毕业实习报告和毕业实习日记不认真且有明显错误,考核时不能正确回答主要问题者。
2)因病因事缺席累计时间达毕业实习规定时间三分之一及以上者。
3)无故旷工累计两天及以上者。
4)在毕业实习期间有严重违反院规、厂规的事故,并造成严重后果或恶劣影响者。

 

 

业实习学生守则
 
学生在毕业实习期间必须听从毕业实习指导教师的指导,按照毕业实习大纲和毕业实习实施计划完成规定的学习内容和毕业实习任务。
学生应将每天毕业实习观察的结果、毕业实习心得收集整理,逐日写好毕业实习日记,按时完成毕业实习思考题,写好毕业实习报告。对毕业实习涉及到的保密内容,应遵守保密制度,严守机密,防止泄漏。
听从毕业实习单位的管理,尊重毕业实习单位教师和工程技术管理人员,虚心向他们学习。除完成毕业实习任务外,可主动协助毕业实习单位做一些力所能及的公益劳动。注意搞好毕业实习单位和借宿单位及兄弟院校师生的关系。
毕业实习期间严格遵守毕业实习单位的各项规章制度、操作规程、劳动纪律和安全要求。对有统一着装要求和使用劳动用品的毕业实习,应统一着装。着装应适合于劳动的特点。不许穿拖鞋、背心、高跟鞋、裙子、披发等进入毕业实习场地。未经许可不得擅自操作机器设备、进入与毕业实习无关的部门。在毕业实习期间,学生因违反毕业实习纪律和安全规则造成自身伤害由学生本人负责,造成他人伤害或国家和企业的经济损失,由学生本人及家长承担经济和法律责任。
学生不得无故不参加毕业实习,原则上不得请假,遇特殊情况要经系主任批准,否则按旷课处理。凡无故旷工者按《上海金融学院关于学生考勤规定》进行处理。对上、下班无故迟到、早退、擅自离开毕业实习岗位和干私活等,经两次批评教育无效者,要酌情折算为旷课时数。
病事假天数超过毕业实习天数 1/3 以上者,毕业实习成绩作不及格处理。学生可申请毕业实习补考,由学生提交毕业实习补考申请,经教务处批准后进行补毕业实习,补毕业实习一切费用原则上自理。学生擅自不参加毕业实习,无故缺勤天数达总毕业实习天数1/3及以上者,毕业实习成绩作不及格处理,并不准补毕业实习。
学生凡违反上述规定,经批评教育无效者,指导教师有权停止其毕业实习。独立联系毕业实习或毕业设计的学生,离校前应与学院签署协议,自己对在校外期间的行为及其产生的后果负完全责任。

【来源】中丹学院
上海金融学院中丹学院 | 地址:浦东新区上川路995号 | 电话:021-50213049
上海金融学院版权所有©2011 ALL rights Reserved
技术支持:上海时光基业软件有限公司    旧版网站