学校主页 | 后台管理
上海金融学院建设“诚信考场”试行办法
发布时间:2014-04-02

为进一步弘扬诚信文化,培养学生的自律意识和良好学风,充分调动学生的学习积极性和主动性,展示学生良好的精神面貌,学校决定在全日制本专科生的考试中,建设“诚信考场”。
第一条 申请对象
(一)“诚信考场”的申请以行政班级为单位,全校各年级的全日制班级均可以提出申请。
(二)单独编制的“本科教育高地教学实验班”,自动作为建设“诚信考场”的班级。
第二条 申请条件
(一)学生学习目的明确,态度端正,能严格遵守《上海金融学院考试工作暂行规定》中的有关要求。
(二)申请班级应有良好的班风、学风和考风,在各类考试中未出现过违纪、作弊行为。
第三条 申请程序
(一)申请“诚信考场”的班级,应在每学年第一学期开学后的第五周,召开班级全体学生会议,经全体学生同意,以填写《上海金融学院“诚信考场”申请表》的形式提出书面申请,由所属年级或班级辅导员签署意见,提交院系分管学生工作的领导初审。
(二)院系党政联席会议审核,并在《申请表》上签署意见后,于第七周报教务处。在“诚信考场”试点期间,院系按1-2个班级确定“诚信考场”,之后酌情扩大班级数量。
(三)教务处审批后在校园网上公示获得“诚信考场”资格的班级名单,公示一周无异议后即取得“诚信考场”资格,教务处和学生处备案。
(四)“诚信考场”资格的有效期为两学年,此后需重新提出申请,经院系同意,教务处认定后继续拥有“诚信考场”资格。
第四条 组织实施
(一)取得“诚信考场”资格的班级,自批准之日起的第一学期为试行期,在试行期内该班级参加的所有考试,包括由学校统一组织的考试和各课程教师自行组织的课程考试或测验(国家级和上海市级各类各级考试除外),安排二位老师监考,第二学期开始安排一位老师监考,之后的考试将不再安排专人监考,考场记录单由班长和团支部书记共同填写。

(二)取得“诚信考场”资格的班级,学生应按学校规定的考试时间和安排的教室参加考试。
(三)学校安排专人对“诚信考场”进行巡视抽查,同时接受广大师生的随时监督。
(四)学期结束后,学校将公布每个“诚信考场”的考风考纪执行情况。
第五条 诚信考场资格的撤消
有下列情况之一的,由教务处认定并通知所在院系撤销该班级“诚信考场”资格。
(一)实施“诚信考场”期间,出现任何一次违反考试纪律或作弊现象的。
(二)有三位任课教师(含三位)对拥有“诚信考场”资格的班级的学风和班风提出异议,并有事实依据说明该班放松学风、班风建设的。
(三)因其他违纪原因被教务处、学生处认定必须撤消资格的。
第六条 奖励措施
(一)学校对取得“诚信考场”资格的班级,每学期在校内进行宣传、跟踪报道。
(二)班级实施“诚信考场”的情况作为评比先进班集体、优良学风班等团体奖项的重要依据。
(三)保持两年以上“诚信考场”资格的班级,学校授予精神文明建设奖。
(四)学生参加“诚信考场”的所有记录,作为学生诚信记录载入学生本人毕业档案。
(五)“诚信考场”所在班级的班主任和辅导员在年度评优中,同等条件下给予优先考虑。
(六)“诚信考场”的资格审核和执行情况,作为评价院系学风建设工作一项重要衡量因素。
第七条 处罚措施
“诚信考场”所在班级发生考试违规现象,或经举报有作弊事实并经查实的,给予如下处罚:
(一)撤消该班级“诚信考场”的资格,此后一学年不允许再申请“诚信考场”,并在校内以适当形式通报批评。
(二)该班级此后两学期“优秀学生奖学金”获奖比例减少5%,同时取消班级先进集体、特色团支部、红旗团支部等团体奖项的评比资格,此项作为学生评奖评优制度有关内容的补充规定执行。
(三)按照学校的有关规定,给予考试违纪或作弊当事人相应处分。
第八条 其他事项

(一)本实施办法自公布之日起,在2009级班级和“本科教育高地实验班”试行。
(二)本实施办法由教务处负责解释。

【来源】中丹学院
上海金融学院中丹学院 | 地址:浦东新区上川路995号 | 电话:021-50213049
上海金融学院版权所有©2011 ALL rights Reserved
技术支持:上海时光基业软件有限公司    旧版网站