学校主页 | 后台管理
上海市语委、市教委召开2014年高校语言文字工作会议
发布时间:2014-09-16
6月24日下午,2014年上海普通高校语言文字工作会议在上海商学院召开。市语委副主任、市教委副主任袁雯出席会议并讲话,各高校语言文字工作分管校长、职能部门负责人和联络员130余人参加了会议。
袁雯同志在会上强调,语言文字是人类最重要的交际工具,是文化传承的重要载体,对内是增强民族凝聚力的粘合剂,对外则关系到国家的主权和安全。大学肩负着培养社会主义事业建设者和接班人的历史使命,做好高校的语言文字工作,对于提高人才培养质量,推进高校内涵建设,实现教育现代化,建设文化强国和人力资源强国,促进经济社会发展,都具有重要而深远的意义。
袁雯同志指出,当前高校语言文字工作的工作理念是围绕中心工作、服务内涵建设,核心任务是提高师生的语言文字应用能力,基本方法是“三纳入一渗透”,根本保障是建立长效管理机制。
袁雯同志强调,做好今年高校语言文字工作,一是要加强教育教学,注重文化传承,不断提升学生的语言文字应用能力。充分发挥刚刚成立的上海高校语文教育联盟在教育教学、课程开发、师资培训和科学研究中的重要作用,整合资源,开拓进取,不断提升上海高校语文教育的水平;依法推进大普通话测试和汉字应用水平测试工作,把开展对大学生的普通话培训和测试作为提升高校学生语言文字应用能力的重要抓手;同时继续推进中华经典诵读行动,传承弘扬优秀文化,不断提升学生的人文素养。二是加强科学研究,坚持服务社会,努力实现高校语言文字工作的新突破。充分发挥上海高校在中国语言文学方面的学科优势,积极推进上海承担的国家语委课题研究工作,加强合作,协同创新,示范引领,不断提高上海语言文字科研工作的水平;同时要发挥高校人才高地的优势,树立服务社会、辐射社会的理念,加强志愿者队伍建设,积极开展公共场所中英文规范使用整治活动。三是依法推进评估、建立长效机制,切实保障高校语言文字工作取得新进展。加快推动高校语言文字工作评估,组织开展对上海对外经贸大学、戏剧学院、体育学院、杉达学院和天华学院等5所学校的语言文字工作评估;开展第三批市级示范校申报认定工作,通过开展语言文字规范化示范校创建,认真总结上海高校在推进学校语言文字工作的经验,进一步提升学校语言文字工作整体水平 。
会议由市教委高教处处长何敏娟主持。市语委办副主任、市教委语管处处长凌晓凤通报了上海高校语言文字工作,市语言文字水平测试中心主任徐民杰总结和部署了测试工作。华东师范大学、上海工程技术大学、上海商学院分别作了交流发言。

会上,市语委副主任、市教委副主任袁雯还为上海高校语文教育联盟揭幕。上海高校语文教育联盟理事长、上海大学副校长叶志明详细介绍了联盟的成立背景、工作机制和工作计划。

 

来源:上海市语委办

 

【来源】中丹学院
上海金融学院中丹学院 | 地址:浦东新区上川路995号 | 电话:021-50213049
上海金融学院版权所有©2011 ALL rights Reserved
技术支持:上海时光基业软件有限公司    旧版网站