学校主页 | 后台管理
《中国共产党章程》学习要点
发布时间:2014-04-01

一、什么是党章

      党章即党的章程,它是一个政党为实现党的纲领、开展正规活动、规定党内事务所规定的根本法规,是党赖以建立和活动的法规体系的基础,是党的各级组织和全体党员必须遵守的基本准则和规定,具有最高党法、根本大法的效力。党章一般由党的代表大会制定和通过,它的内容上要是规定党纲、组织机构、组织制度、党员条件、党员的权利义务、党的纪律等。党章的内容,随着形势的发展、任务的变化、斗争的需要和党员的情况,定期进行修改。

 


二、党章的地位

      党章是党的重要文件,规定着党的最基本的思想政治主张和组织规程,是全体党员必须熟知和遵守的党内根本法规。

 

三、中国共产党的性质

      中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

 

四、先进性的含义及决定党的先进性的要素

      所谓先进性,即一事物与其它事物相比较所具有的长处和优势。

      共产党员先进性,是指党员个人在认识世界和改造世界的实践中,在思想上、政治上、组织上等方面所展现出来的,与一般群众相比较,能够更自觉地适应生产力发展要求、符合人类社会进步方向和趋势的行为和特征。 

共产党的先进性也是相对于其他政党而言的,是马克思主义政党区别于其他任何政党的明显优势和显著标志。

决定党的先进性的五大要素:

1)从党的政治纲领来说,党代表着工人阶级和广大劳动者的最高利益和长远利益,具有远大的奋斗目标和理想信念。

2)从党的根本宗旨看:党以全心全意为实现本阶级和其他劳动群众的利益而奋斗作为自己的神圣使命,除了工人阶级和人民群众的利益之外,党没有自己任何特殊的利益,党在任何时候都把群众的利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系。

3)从党的作用和地位来说:党是带领工人运动最坚决的组织,是始终推动工人运动前进的动力源,党的领导主要是政治、思想和组织的领导。

4)从党的组织成分分析:党的成员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,党的阶级基础在不断的扩大,不断的巩固,但必须是有共产主义觉悟的先锋战士。

5)从党的维系力量来看:党有铁一般的纪律,所有党的组织和全体共产党员都必须自觉地遵守和维护党的纪律,从而保证党具有高度的凝聚力和坚强的战斗力。

 

五、党章的具体内容

      分为总纲和党员(1—9)、党的组织制度(10—17)、党的中央组织(18—23)、党的地方组织(24—28)、党的基层组织(29—32)、党的干部(33—36)、党的纪律(37—42)、党的纪律检查机关(43—45)、党组(46—48)、党和共产主义青年团的关系(49—50)、党徽党旗(51—53),共1153条。

     总纲的主要内容  

(1)规定了中国共产党的性质,最终目标。   

(2)行动指南——马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表。    (3)概括和总结了社会发展规律、中国的发展经验及其基本要求。

第一章    党员   

本章对党员的性质,申请入党人的基本要求,党员的义务、权利,发展党员的基本程序、入党宣誓,预备期党员的教育情况,党员的退党、劝告退党,自动脱党,除名等问题作出了规定。

第二章 党的组织制度

党的组织制度的核心是民主集中制,党章规定了民主集中制的6条基本原则。组织制度的具体内容包括党代表和委员会的选举,党组织的建立,上下级组织的关系,对重大问题的决策程序和讨论问题的方法。

第三章 党的中央组织

党的中央组织是全党的最高领导机关,包括党的全国代表大会和由它产生的中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会、中央书记处、中央纪委检查委员会、党的中央军事委员会。这一章里对党的中央组织产生、职责、任期以及相互之间的关系作出了规定。

第四章 党的地方组织

党的地方组织是指省、自治区、直辖市、设区的市和自治州、县()、自治县、不设区的市和市辖区的党的组织。(简单地讲省级以下,县级以上的党的组织)

本章对党的地方组织的代表大会的召开,代表大会的职责等作出规定。

第五章 党的基层组织

党的基层组织是指企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会团体、社会中介组织、人民解放军连队和其他基层单位中的党的组织(包括党委总支、支部)。本章对基层组织组建、任期、基本任务作出了规定。

第六章 党的干部 

党的干部是党的事业的骨干力量。本章对干部的本质、选拔任用标准、程序、干部应具备的基本条件等问题作出了明确的规定。

第七章 党的纪律

党的纪律,从它的内容和涉及的范围来说,主要有政治纪律、组织纪律和群众纪律,还包括宣传纪律、经济纪律、保密纪律、人事纪律、外事纪律等。本章对违纪党员的处分的种类、处理程序作出了规定。

第八章 党的纪律检查机关

党的纪律检查机关是维护党规党纪和管好党的纪律及协助党委管好党风的专门机关,是党的工作的重要部门。主要包括党的中央、地方各级纪律检查委员会和派驻纪律检查组。本章对纪检机关的设置、任务及上级与下级纪检机关的关系等作出规定。

第九章 党组

党组不是一级党委,是上级党的委员会在非党组织中的派出机关。党组成员由批准成立党组的党的委员会指定,党组必须服从批准它成立的党的委员会的领导,代表上级党的委员会指导本机关和直属组织内党的工作。这是党组的特殊性质。

第十章 党和共产主义青年团的关系

本章对共青团组织的性质、党与共青团的关系作出了规定。

第十一章 党徽党旗

【来源】中丹学院
上海金融学院中丹学院 | 地址:浦东新区上川路995号 | 电话:021-50213049
上海金融学院版权所有©2011 ALL rights Reserved
技术支持:上海时光基业软件有限公司    旧版网站