学校主页 | 后台管理
怎样写入党志愿书
发布时间:2014-04-01

一、入党志愿的基本写法 

  入党志愿是入党志愿书的一项重要内容,要根据自己的思想认识及其演变过程,实事求是地把自己对党的认识、态度、入党动机、优缺点及入党后的决心等写清楚。入党志愿的主要内容如下: 

  1、对入党的态度。一般第一段要明确写出自己对入党的态度,即 “ 我自愿加入中国共产党 ” 。 

  2、对党的认识。这部分主要包括:中国共产党的性质是什么?如何认识党的纲领和章程;如何认识党史,尤其是亲身经历过的重大历史事件;比如:对党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策的认识和态度;对党的三代领导集体的感情和认识;特别是学习党的十六大精神,学习邓小平理论和 “ 三个代表 ” 重要思想对自己思想转变的影响;经党组织的培养教育所发生的思想变化等。 

  3、入党动机、目的。一般讲,一个人最初的人党动机、目的不是单一的,而是各种因素的综合,往往有个从不端正到端正的过程。但是最终的、也是唯一正确的入党动机只有一个,那就是实现共产主义的社会制度,全心全意为人民服务。通过以上思想演变过程的清理和回顾,总结成长进步经历,提高思想觉悟,明确今后的努力方向。 

  4、自己的优缺点。要一分为二地看待自己的优缺点,并逐一作深入的分析,要有发扬优点、克服缺点的决心和措施。 

  5、 入党的决心。填写入党志愿书只是申请人入党必须履行的手续之一,即使在组织上入了党,思想上是否入党还得看入党后的言行。因此,在入党志愿书中还要表明自己有不被接受的思想准备、进一步努力的打算或者入党后的态度或决心等。 

 

二、写入党志愿应注意的问题 

  1. 在发展党员常用文书中,入党志愿书是唯一的党组织印发、申请入党人填写的材料。入党志愿有规定的篇幅,应注意字数。 

  2. 入党志愿要在 “ 入党申请书 ” 、 “ 思想汇报 ” 、 “ 自传 ” 等基础上进一步加工、提炼,字斟句酌,应体现与时俱进的原则,有时代特征,忌机械地抄袭有关内容,把自己真实的思想写出来。 

  3. 必须用钢笔书写,不可用涂改液,字迹端正清晰。

  4. 为了填写准确,建议让发展对象将《入党志愿书》第 1-3 页复印。

【来源】中丹学院
上海金融学院中丹学院 | 地址:浦东新区上川路995号 | 电话:021-50213049
上海金融学院版权所有©2011 ALL rights Reserved
技术支持:上海时光基业软件有限公司    旧版网站